새싹보리 효능 평생 건강해지고 싶다면 먹어야 한다. 그 이유는
건강을 관리하는데 있어 중요한 요소들이 무엇이라 생각하시나요? 규칙적인 운동, 긍정적인 사고방식, 깨끗하고 영양이 풍부한 음식 섭취 등 정말 수없이 많은 요소가 존재합니다. 그 중 가장 기초가 되어야 할 것은 바로 음식이라 생각합니다. 가장 직접적으로 사람의 건강에 개입을 하는 요소이기 때문이죠. 오늘은 새싹보리에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다. 그럼 새싹보리가 어떤 이점을 주는지 아래에서 참고하시길 바랍니다.
새싹보리
새싹식품 중에 대표격이라 할 수 있는 새싹보리는 파종을 하고나서 7내지 8일이 되면 15 ~ 20cm가 됩니다. 이 시기에 약 45종의 영양요소가 들어가 있고 가장 사람의 몸에 좋을 시기입니다. 사실 새싹식품들은 우리가 이전부터 많이 먹어왔었습니다. 무순, 유채, 청경채싹 등으로 섭취를 해왔습니다. 다만 '새싹'이라는 단어가 붙어있어 생소하게 느껴졌을 분들이 많이 있습니다. 그래서 사람의 몸에 좋은 새싹보리에 대해서 이야기 해보도록 하겠습니다.
새싹보리 효능
1. 풍부한 철분
철분의 중요성은 굳이 말하지 않아도 알 것입니다. 철분부족으로 병원을 다니거나 각종 음식들을 섭취해서 일부러 보강을 하려는 사람들도 꽤 많이 있습니다. 그 중 쉽게 떠올리는 것이 시금치입니다. 새싹보리 100g을 기준으로 하면 시금치보다 철분의 함량이 16배나 많이 있다고 합니다. 새싹보리를 꾸준히 섭취하면 철분보강에 큰 도움이 될 것입니다.
2. 변비 / 장건강 개선 / 다이어트
다이어트를 시작한다고 하면 식단조절을 어떻게 할 것인가? 라고 한다면 많은 사람들이 먼저 식이섬유가 풍부한 음식들로 식단을 구성하게 될 것입니다. 새싹보리에도 식이섬유가 풍부한데 이는 다이어트를 할 때 많은 사람들이 즐겨먹는 고구마보다 20배나 많습니다. 식이섬유가 몸속에 풍부하게 있다면 장건강에 긍정적인 영향을 끼쳐 다이어트를 함에도 큰 영향을 끼칩니다. 실제로 몸매가 좋은 사람과 좋지 못한 사람의 배변활동을 살펴보면 큰 차이가 있습니다. 배변활동이 좋은 사람이 더 날씬한 몸매를 유지하고 있을 확률이 높기 때문입니다.
3. 사포나린
이 글을 본 사람들은 어리둥절 할 것입니다. 결론적으로 말하자면 새싹보리에 들어있는 성분으로 매우 중요한 성분입니다. 이 성분은 새싹보리 100g기준 1,510mg이 함유가 되어 있습니다. 사포나린은 알코올성 지방간을 예방하고 치료하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 이는 헛개나무의 추출물보다 더 효과가 좋다고 합니다. 회식문화가 발달한 우리나라 사람들에게는 굉장히 중요한 요소 중 하나라고 여겨집니다. 또한 간을 건강케 해서 해독작용에 대해 더 잘되게 함으로써 살이 찌는 것을 억제할 수 있어 다이어트에도 많은 도움이 됩니다.
4. 중화작용
육식을 많이 즐기고 운동을 하지 않으며 술을 많이 마신다면 사람의 몸은 산성화가 됩니다. 산성화는 암과 같은 질환을 유발하는 요인 중 하나입니다. 따라서 관리를 통하여 중화작용을 해주어야 하는데 이는 새싹보리를 꾸준히 섭취함으로써 많은 도움을 받을 수 있습니다.
5. 당뇨에 좋다
당뇨의 발생빈도가 40대 이상 남성들이 주류였지만 지금은 10대까지도 많이 하향화 되어있습니다. 이 말은 전 연령대가 해당이 된다는 이야기이고 아주 심각한 문제라는 것입니다. 건강하지 못한 식단과 음주문화, 스트레스 등 발생요인이 다양하여 어느 하나가 예방법이 된다고 할 수 없는 질환입니다. 새싹보리를 꾸준히 섭취하게 되면 당뇨관리에 매우 큰 도움을 받을 수 있습니다. 폴리코사놀이라는 성분덕입니다. 이 성분은 당뇨에 많은 도움이 되고 혈관건강에도 큰 도움이 된다고 합니다. 폴리코사놀 추출물을 따로 섭취할 만큼 좋다고 합니다.
마치며
건강에 대한 관심이 매우 높아지는 요즘입니다. 면역력, 성인병 등에 대해서 지금까지 관심이 없었던 사람들도 관심을 가지게 되었고 그로인해 다양한 건강법이 전해지고 있습니다. 그렇지만 선무당이 사람잡는다고 어설픈 정보는 오히려 위험이 됩니다. 가령 민간요법이 바로 그렇습니다. 정확한 정보를 습득하여야 건강을 지킬 수 있습니다.
또한 건강의 비결은 '꾸준함'이 바로 큰 비결이라 생각이 듭니다. 어느하나 반짝 유행하면 모두 다 따라 구매해서 따라 먹게 되지만 어느순간에는 또 다른 식품을 사고 먹고 있을 것입니다. 그러기보다는 자신에게 맞는 것이 무엇인지 테스트, 비교를 해보고 신중하게 선택을 해서 꾸준히 섭취하는 것이 가장 좋다고 생각이 듭니다.
새싹보리도 마찬가지입니다. 새싹보리가 사람의 몸에 많은 이점을 가져다 주는 것은 사실입니다. 하지만 사람은 각각의 체질이 있고 나에게 맞는 음식이 옆 사람에게는 안맞을 수 있습니다. 예를 들어보면 '복숭아 알레르기'가 가장 대표라 할 수 있습니다. 알러지 반응은 사람마다 다르고 각 음식들에 맞는 사람 맞지 않는 사람이 존재하기 때문에 신중하게 선택을 해야 할 것입니다.
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